Wednesday, January 15, 2014

Masakan Khas Cirebon|Resep Empal Gentong

Empal Gentong Cirebon


Bahan:
½ kilo daging sapi sandung lamur
¼ kilo jeroan sapi (babat, paru, usus)
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 butir cengkih
500 ml santan segar

Bumbu yang di Haluskan:
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
2 cm irisan kunyit
1/2 cm jahe
garam secukupnya

Pelengkap:
Cabai merah bubuk
Daun kucai, iris kasar
Bawang merah goreng

Cara membuat:
Pertama rebus daging sapi sampai empuk,dan begitu juga jeroan. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis.
Sisihkan kaldu daging bekas rebusan tadi
Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga berbau wangi dan tambahkan serai daun salam dan cengkih tumis lagi beberapa saat.
Setelah itu angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan tambahkan santan, didihkan.
Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.
Angkat. Sajikan panas- panas  dengan Pelengkapnya.
Resep Empal Gentong Cirebon ini dapat dinikmati untuk 6 orang

Sumber: cateringdjakarta

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Resep Masakan Sunda, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena