Wednesday, January 15, 2014

Resep Cireng Bandung Sederhana

Cireng Bandung


Bahan :
300 gr tapioka
1.5 sdm bubuk bawang putih/ 1,5 sdm bawang putih halus
1,5 sdt garam
merica secukupnya
1 sdm ketumbar bubuk
1bh kaldu blok(optional)
irisan daun bawang (kalo suka bisa dibanyakin)
2 sdm kelapa parut kering/cocos ( optional ajah)
200ml air mendidih

isi :
bumbu pecel

Cara buat :
1. Campurkan tapioka, bumbu halus, dan irisan daun bawang, aduk rata. (kalo ada masukkan kelapa parut kering)
2. Buat bolongan di tengah wadah, masukkan air yg baru mendidih (jangan air panas, tapi air mendidih). Aduk2 adonan tepung dengan cepat menggunakan sendok (soalnya airnya kan panas banget)
3. Setelah air tercampur dengan tepung, aduk adonan menggunakan tangan. Kalo adonan masih lembek sekali, lengket banget di tangan, tambahkan sedikit2 tapioka, dan aduk kembali dengan menggunakan tangan. Icip2 dikit dah kerasa asin blom he3. kalo belom tambahin garem dikit.
4. Saat adonan sudah tidak terlalu lengket (tapi masih sedikit lengket di tangan dan adonan tetap lembek), siapkan sedikit tapioka di pinggiran adonan (jangan dicampurkan)
5. Ambil secuil / 1 sdm / suka2 deh... adonan, gulingkan ke sisa tapioka, bentuk pipih, isi dengan bumbu pecel, bulatkan dan pipihkan, kemudian goreng dalam minyak panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis

Catatan pengalaman kegagalan cireng saya (Intan) :
# kalo adonan terlalu kalis (gak nempel lagi di tangan) alias banyak ditambahkan tapioka, setelah digoreng, cirengnya keras agak kriuk2, kurang kenyal. Dan kalo dingin tambah keras banget

# Kalo adonan kebanyakan air panas, dan terlalu lembek, masih lengket2 kemudian digoreng, cireng akan sangat kenyal dan banyak menyerap minyak

# Adonan yg tidak terlalu lengket tapi masih lembek, dengan digulingkan ke tapioka sedikit, maka si adonan jadi tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk, hasilnya lebih bagus, saat digoreng cireng bisa kering permukaan luarnya dan dalamnya kenyal. Fungsi digulingkan ke tapioka cuman biar si adonan gak lengket di tangan waktu kita bentuk si cireng.

# pemakaian air mendidih dan air panas yg tidak mendidih, hasil adonannya akan berbeda, apalagi kalo pake air hangat saja. Jadi gunakan air mendidih.

Pantesan saya gagal mulu bikin cireng waktu di jepang, soalnya pertama bikin pake air dingin (yg ada cuman larutan tepung doank), yang kedua pake air anget (sama juga larutan tepung he3), yang ketiga pake air agak panas, tapi tetep jadinya kayak batu hi3

Silahkan pilih tips di atas, jenis cireng mana yang disukai

Source: Intan

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Resep Masakan Sunda, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena